“La
obesidad debe necesariamente atacarse bajo una mirada sistémica y
multidisciplinaria, ya que las acciones aisladas no lograrán modificar en forma
sustancial el avance de esta enfermedad”.
Esa es
una de las conclusiones principales del informe “Obesidad y Sobrepeso: Causas,
efectos y estrategias de prevención en la Argentina” realizado por
especialistas de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y presentado
conjuntamente con la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios
(COPAL), en el marco de la jornada realizada por el Día Mundial de la
Alimentación.
Durante
su disertación, Daniel Funes de Rioja, presidente de COPAL, dijo: “Todos los actores del sector somos
conscientes del crecimiento de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles.
Promover su prevención se ha convertido en uno de los principales motivos de
preocupación permanente para la industria de alimentos y bebidas”, señaló y, como ejemplo de
esta voluntad de colaboración público-privada, destacó los acuerdos que firmó
COPAL con el ministerio de Salud de la Nación para reducir el contenido de
grasas trans y sodio en alimentos procesados.
Gabriel
Yedlin, secretario de Políticas Regulación e Institutos, del ministerio de
Salud de la Nación, comentó que “la salud es una construcción social”, y agregó
que es importante generar entornos para que todos puedan hacer actividad
física. Mientras que Sebastián Laspiur, director de Promoción de la Salud
y Control de Enfermedades No Transmisibles, advirtió que “el entorno se ha
vuelto mucho más obesogénico. Mejorar ese entorno depende de todos: Estado,
Industria, Comunidad Educativa y la sociedad en su conjunto”.
Multicausalidad del sobrepeso y la obesidad
En los
últimos años, el sobrepeso y la obesidad, como otras enfermedades no
transmisibles aumentaron de manera sostenida en todo el mundo. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) estima que más del 20% de la población mundial tiene
sobrepeso u obesidad. En los países de desarrollo alto y medio esa cifra
asciende al 50%. En la Argentina, según las estadísticas relevadas en el informe
de la SAN, más de la mitad de los adultos tiene sobrepeso y en los niños
alcanza al 10%.
En su
estudio la SAN señala que la proliferación de la obesidad y el sobrepeso tiene
múltiples causas. “Al igual que en todos los países industrializados, la
problemática de la obesidad no se reduce a un simple conteo de calorías. Es el
resultado de múltiples causas que se han ido instalando en forma conjunta, e
incluyen la tendencia a la disminución de la actividad física y el aumento de
la ingesta de alimentos de alta densidad calórica”, detalla el informe de la
SAN, y agrega: “No hay alimentos buenos o alimentos malos. Una buena nutrición
debe ser suficiente, variada, equilibrada y adecuada”.
El
informe también reflexiona sobre los cambios sociales y tecnológicos que incidieron
en el incremento de actividades cada vez más sedentarias. Por ejemplo, el
consumo de televisión en la Argentina alcanzó las 6 horas diarias, en promedio,
por persona, en 2011.
Recomendaciones
Para
prevenir la proliferación de la obesidad la SAN recomendó “articular los
diferentes esfuerzos oficiales y privados para que tengan una línea directriz
común y sinérgica”.
Entre
las acciones a llevar adelante, el estudio hace hincapié en la Educación
Alimentaria Nutricional (EAN), que según indicó, “es reconocida como la mejor
estrategia para el control y prevención” de las enfermedades no transmisibles,
y agrega: “Aunque hay un conjunto de acciones e iniciativas dispersas que han
contribuido a modelar el conocimiento de la población sobre alimentos y nutrición,
se considera conveniente que la EAN sea incorporada sistemáticamente en las
escuelas argentinas”.
Para
la SAN “la difusión de mensajes relacionados con los alimentos ofrece una
oportunidad sin igual para promover el desarrollo de hábitos saludables y
ayudar a alcanzar las metas de salud acordadas”, y aconsejó: “El estímulo a las
empresas y los comunicadores para elegir una difusión responsable es un factor
en el abordaje de la obesidad y el sobrepeso”.
Para mayor información,
contactar a Mercedes Manfroni, jefa de prensa de COPAL, (011) 15-3195-4479
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